НАУКА и НАША ПРОДУКЦИЯ


Научные статьи, исследования и заключения специалистов.

 

Альтернативные способы лечения эрозивных поражений слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки

Зюбина Л.Ю. , Папонина Н.А.

(Новосибирский государственный медицинский университет, МУЗ ГКБ №2)

            В структуре заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки (ДПК)  эрозивные поражения составляют немалую часть. Определенные трудности в их лечении обусловлены многими этиопатогенетическими слагаемыми формирования эрозий, в том числе снижением толерантности слизистой оболочки желудка  и иммунодефицитом организма в целом. Вследствие этого стандартная медикаментозная терапия, включающая, как правило, Нр-эрадикационное лечение и ингибиторы протоновой помпы (ИПП) или другие кислотопонижающие препараты, становятся  малоэффективными. В связи с этим совершенно обоснованно в медицине происходит постоянный поиск альтернативных методов лечения, направленных на устранение основных и дополнительных причин возникновения патологических процессов в слизистой пищеварительного тракта.

             В гастроэнтерологии широко применяются природные иммуномодуляторы  с включением прополиса, мумие и  многих других целебных трав: чаги, кедрового ореха, корней девясила, кровохлебки, солодки уральской, одуванчика, лопуха и других. Нами использовалась продукции ООО «Родник Здоровья» - «Промуцет» (бальзам Кирова) и «Солясол» –  природные целебные бальзамы, содержащие прополис, мумие и 36 лекарственных трав, обладающие определенным репаративным эффектом.

            Целью настоящего исследования является изучение действия указанных бальзамов на клиническое течение эрозивных поражений слизистой оболочки желудка и ДПК.

            Под наблюдением находилось 11 человек, из них 8 женщин, в возрасте от 27 до 76 лет с продолжительностью заболевания желудка и ДПК от 1 года до 50 лет. Несмотря на проводимое лечение антацидами, ИПП, спазмолитическими препаратами, рецидивы отмечались 1-3 раза в году. При клинико-эндоскопическом исследовании  у всех больных был установлен хронический Нр-отрицательный (у 7 из 11) гастрит с наличием множественных эрозий слизистой оболочки желудка и ДПК (у 4-х больных).  Влияние нестероидных противовоспалительных препаратов на возникновение гастродуоденальных эрозий исключено. У одной пациентки была желчнокаменная болезнь. Функциональные пробы печени сохранялись в пределах нормы. 

Все больные имели выраженные гастралгии и боль в правом подреберье, преимущественно после приема пищи, диспепсические жалобы в виде постоянной или периодической изжоги, отрыжки воздухом, у 5 пациентов - привычные запоры.

 Больные в течение месяца на фоне приема омеза по 20мг 2 раза в день (ИПП на протяжении не более 2 недель) получали «Промуцет» по 1 чайной ложке в 1\2 стакане воды за 30 минут до еды утром и вечером и «Солясол»  в той же дозе – в обед. В прошлом все больные по поводу эрозивного гастрита также принимали ИПП. В результате проведенного лечения болевой синдром купировался у всех обследованных спустя 5-7 дней, диспепсические проявления – через 7-9 дней, у всех нормализовался стул. Клинический эффект сохранялся на протяжении всех 4 месяцев периодического наблюдения.

Контрольная  ЭФГДС проведена 7 больным. В 3-х случаях  констатировано полная визуальная эндоскопическая ремиссия – отсутствие эрозивных повреждений слизистой оболочки желудка, а у 4-х больных количество эрозий уменьшилось.

. Достижение клинической ремиссии в краткий срок у всех больных и почти у половины заживление эрозий  свидетельствуют о том, что сочетанное применение бальзамов «Промуцет» и «Солясол» могут быть использовано при хроническом эрозивном процессе в желудке и ДПК в сочетании с традиционной терапией.  


 

 

Механизм действия кремов на основе живицы кедра

при хроническом остеоартрозе

Стеценко Г.И., Пигарева В.А.

ООО «Родник Здоровья», г. Новосибирск

               В реабилитационных комплексах, как современной курортологии, так и в клинической медицине, постепенно внедряется использование различных препаратов, включающих живицу сосны, в том числе и сибирского кедра.

Живица кедра – это сложный продукт жизнедеятельности хвойных деревьев, содержащий сумму терпенов (моно-, ди- и сесквитерпены), их производные (смоляные кислоты (превалирует абиетовая), спирты (пинены), всего более 100 компонентов. В дереве многие компоненты, собственно, живица в целом,

используется главным образом для защиты от внешних микроорганизмов, это - своеобразная иммунная система дерева. В последнее время противомикробное и ранозаживляющее, противовоспалительное и боле-

утоляющее свойства живицы доказано в лабораторных, экспериментальных и клинических исследованиях в России и Казахстане.

При выполнении работы использовались современные методические подходы оценки течения пато-огического процесса, лабораторные и клинические исследования. Аналгезирующий эффект оценивался по вербальной аналоговой шкале (ВАШ), динамика микроциркуляции с помощью лазерной флуометрии, антиоксидантная направленность действия препаратов определялась с помощью биохимических тестов (уровень каталазы, сиаловых кислот, активности церулоплазмина, содержания оксипролина и малонового

диальдегида в крови), состояние периферического кровообращения оценивалось реографическим методом.

Исследования проводились в клиниках Томского НИИ курортологии и физиотерапии, Новосибирского государственного медицинского университета, в реабилитационных центрах Новосибирска («Лунный камень», «Обская волна») Под наблюдением находилось 165 больных хроническим остеоартрозом в фазе ремиссии или нестойкой ремиссии.

Проведенными исследованиями установлено, что применение кремов на основе живицы кедра путем втирания в область сустава с последующим укутыванием по типу компресса, способствует выраженному уменьшению  болевого симптома, уменьшению эмоционального напряжения, нормализации сна, улучшению настроения и качества жизни. Одновременно уменьшалась активность воспалительного процесса, на-

блюдалась стимуляция антиоксидантной защиты, восстановление микроциркуляции и функции сустава.

На основе данных литературы и собственных исследований нами предложено четыре этапа мехаизма целебного действия жирорастворимых фитокомпозиций (кремов) на основе живицы кедра и других биологически активных веществ при нанесении на кожу.

Первый этап- бактерицидное воздействие биологически активных компонентов кремов на болезнетворные микроорганизмы, находящиеся на поверхности как неповрежденной, так и поврежденной кожи ислизистой, что предупреждает нагноение и обеспечивает быстрое заживление.

Второй этап–отдельные биологически активные жирорастворимые компоненты растительного происхождения, проникшие в кожу через промежутки между клетками рогового слоя, скорее всего, вызывают образование физиологических опиатов, блокирующих болевые рецепторы, что и приводит к быстрому уменьшению болевых ощущений. Интенсивность синтеза опиатов в рецепторах кожи значительно меньше,

чем в центральной нервной системе, но и этого количества достаточно для снижения болевой чувствительности в определенной зоне.

Третий этап- жирорастворимые компоненты кремов под влиянием ферментов кожи превращаютсяв водорастворимые вещества, что обеспечивает им постепенное попадание в микроциркуляторное русло.

При этом расширяется капиллярная сеть, улучшается микроциркуляция в стенках сосудов и близлежащих тканях. Биологически активные вещества, попавшие в общий кровоток, продолжают стимулировать синтез эндорфинов, но уже и в гипоталамусе, что ведет к дальнейшему снижению болевой чувствительности, уменьшению эмоционального напряжения, нормализации сна.

Четвертый этап–дальнейшее накопление биологически активных компонентов в крови стимулирует метаболическую и детоксикационную функцию ведущих органов, в первую очередь печени, почек и кожи, а также иммунную систему в целом, что вызывает ответную реакцию многих структур организма,  имеющую, как правило, нормализующий характер.

Таким образом, предложенный нами механизм действия кремов на основе живицы кедра объясняет их оздоравливающий эффект при накожном нанесении, что позволяет рекомендовать применение таких

кремов в реабилитационной практике, как в санаториях и реабилитационных центрах, так и в домашних условиях.

ФГУ «Новосибирский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии»

Минздравсоцразвития России

Аппарат Полномочного представителя Президента Российской Федерации

в Сибирском федеральном округе

Главное управление Алтайского края по Здравоохранению

и фармацевтической деятельности

Ассоциация травматологов-ортопедов НСО

Межрегиональная общественная организация

«Ассоциация хирургов-вертебрологов»

Санкт-Петербург

2011

 


 

«Клинические наблюдения применения антигельминтного   бальзама «Промуцет- Антигельм» торговой марки «Родники Сибири» при хроническом описторхозе и хроническом паразитарном холецистите»

 

1. В соответствие с договором  с ООО «Родники Здоровья»  на клинической базе (МБУЗ ГКБ №2)  кафедры госпитальной терапии с профессиональными заболеваниями педиатрического факультета Новосибирского Государственного медицинского университета в период с 10.2010г по 09.2011г. были проведены  клинические наблюдения с использованием антигельминтного   фитобальзама «Промуцет Антигельм»торговой марки «Родники Сибири» при хроническом описторхозе и хроническом паразитарном холецистите.

2. Для проведения клинических наблюдений были представлены 60 опытных образцов «Промуцет Антигельм» торговой марки «Родники Сибири», рассчитанных на применение у 20 больных с хроническим описторхозом, а также инструкции по составу бальзама, показаниям к применению и отзывы по применению бальзама для профилактики и комплексной терапии паразитарных заболеваний.

3. В состав бальзама «Промуцет Антигельм» входит более 28 лекарственных природных трав, в том числе монарда (трава), облепиха (плоды),  осина (листья), солодка голая (корни), галега (трава), почки берёзовые, гранат (плоды), горец птичий (трава), девясил высокий (корни), душица обыкновенная (трава) зверобой (трава), золототысячник (трава), ноготки (цветки), кукуруза (рыльца), дуб (кора), лопух (корень), морковь (семена), орех грецкий, одуванчик (корень), пижма обыкновенная (цветки), полынь (трава), ромашка (цветки), тимьян ползучий (трава), тысячелистник (трава), тыква (семена), хвойный экстракт, вода, бензоат  натрия. В состав бальзама входит трава монарда, которая  обладает многосторонними лечебными свойствами благодаря содержанию тимола, пимена, камфена, борниола и многих других биологически активных веществ – флавоноидов. Биологически активное вещество олеоризин – представитель смоляных кислот, одно- или многоатомных спиртов (резинолов) вызывает паралич гладкой мускулатуры гельминтов, особенно круглых кишечных глистных паразитов, в том числе описторхов. Паразиты теряют способность прикрепляться и выводятся из кишечника. Остальные составляющие обладают спазмолитическим, иммуностимулирующим, противовоспалительным, репаративным   эффектом, что очень важно для процесса дегельминтизации и лечения имеющегося хронического паразитарного холецистита.

4. Предпосылкой для проведения клинических наблюдений предлагаемого  фитобальзама явилась высокая распространенность хронического описторхоза, особенно в Сибирском регионе, в котором паразит существует в природе неограниченно долгое время в составе различных биоценозов вне зависимости от человека. При этом инвазия служит триггером к серьезным изменениям эндобиоценоза организма и не только со стороны желудочно-кишечного тракта в виде хронического холецистита и гепатита, но и с вовлечением  других систем, мало диагностируемых. Большую проблему составляют вопросы диагностики и особенно лечения.  Выявление наличия в организме гельминтов, несмотря на совершенствование диагностики (дуоденальное зондирование, метод иммуноферментного анализа - ИФА - для определения антител к описторхиям, исследование кала на гельминты и, в т.ч. методом обогащения - Като и мини - парасеп), до сих пор не удовлетворяет ни врачей, ни пациентов. Лекарственные препараты для устранения гельминтов, в частности бильтрицид, нередко оказываются токсичнее, чем действие гельминтов. В связи с этим во все времена в борьбе с гельминтами особое место занимали лекарственные растения, как в народной, так и в официальной медицине. С целью дегельминтизации используется в настоящее время и гомеопатические препараты (описторхосан), препараты из коры осины (фирма Эвалар). Поиск новых препаратов, возможно, позволивших провести успешную дегельминтизацию, оправдан.

Клинические наблюдения проводились по программе, предусматривающей осмотр и отбор больных для исследования участвующими врачами терапевтического профиля, заполнение формализованной анкеты – опросника (прилагается), направление больных на обязательное исходное  клинико-лабораторное исследование с изучением ОАК, функционального состояния гепато-билиарной системы, УЗИ брюшной полости, дуоденальное зондирование или исследование кала методом Като или парасепт - мини.  Клинические наблюдения проведены у 20 больных, у которых либо в анамнезе, либо впервые при обращении к врачу по поводу клиники хронического холецистита диагностирован описторхоз при дуоденальном зондировании, иммуноферментным анализом или методом Като.

Клинические наблюдения проводилась, по рекомендации заказчика, по принципу монотерапии и заключались в ежедневном использовании бальзама в течение месяца: одна столовая ложка утром, натощак, за 30 мин до еды. Обследование и наблюдение осуществлялось в условиях дневного стационара МБУЗ ГКБ№2 врачом Зуевой М.А. (9 первых больных в таблице 1 и врачом инфекционного кабинета поликлинического отделения МБУЗ ГКБ№2 (пр.Дзержинского 71) Зеленской И.И. (остальные 11 больных).    

Характеристика больных представлена в таблице 1 в приложении к протоколу. Возраст больных от 25 до 72 лет с преимуществом лиц до 40 лет, составивших 50%. Женщин - 12 человек и 8 - мужчин. Пациенты с детства не исключали из питания речную рыбу карповых. Эффективность клинического наблюдения оценивалась по следующим показателям:

- субъективной оценке больных (боль, изжога, характер стула, отрыжка и т.д.);

- объективной - во время осмотра больных;

- динамике печеночных функциональных проб (ФПП);

- исследование в динамике кала методами Като или мини – парасеп;

- дуоденальное зондирование или ИФА;

- оценивалась переносимость препарата. 

Диагностика описторхоза 10 больным была проведена с помощью дуоденального зондирования, из них семи в период с 2000 до 2009г.г., а трем - в период первого обращения  по поводу клиники хронического холецистита в 2010-11гг, 3 пациентам - с помощью ИФА на антитела к паразитам в период 2000-2009г.г. и остальным семи - из кала методом обогащения с 2000-2009г.г. Таким образом, продолжительность хронического описторхоза составила от 2 до 10 лет у 13  человек, из них четверым было проведено лечение бильтрицидом с последующим рецидивом, что ставит под сомнение эффективность используемой химиотерапии. Кроме того, двое больных лечились фитопрепаратами: 1 - эваларом, 1 - описторхосаном, тоже с последующим рецидивом. У 17 обследуемых до настоящего лечения был диагностирован хронический паразитарный холецистит с клиническими рецидивами по 1-3 раза в год. Вместе с тем у остальных трех пациентов также по результатам нашего анкетирования и осмотра выявлены признаки хронического холецистита с подтверждением УЗИ, проведенного 6 больным до лечения (после лечения УЗИ-контроль не проводился и не планировался из-за малого срока наблюдения). Изменения ФПП отмечено у 2 пациентов в виде повышения уровня  аланиновой трансаминазы у 1 и у 1 - увеличение щелочной фосфатазы, контроль которых после лечения показал их нормализацию (табл.1).

Перед лечением 10 пациентам проведено исследование кала на описторхии методом обогащения, из них только у 5 результат оказался положительным на описторхии и у одного - на лямблии. Тем не менее, взяты на лечение все 20 больных, т.к. наличие гельминтов разными методами исследование были доказаны раньше. Четверо больных исключены из дальнейшего анализа в связи с прерыванием лечения из-за побочных явлений на 10-12 день  у трех больных (№15,18, 20), и одна больная не сдала кал на анализ после лечения (№19). У 1 больной из трех (№15) возникло обострение хронического холецистита, и больная была госпитализирована в терапевтическое отделение без явного подтверждения его зависимости с приемом препарата, у двух возникла аллергическая реакция в виде крапивницы (№18 с поливалентной аллергией, которую не надо было брать на лечении фитобальзамом и №20 с впервые возникшей аллергией).

Анализ ближайших результатов приема препарата (через месяц) у 16 больных показал купирование всех проявлений хронического холецистита. У всех больных при повторном исследовании на описторхоз их яйца не выявлены ни при дуоденальном зондировании (2 больных), ни при исследовании кала (у 14 больных), что свидетельствует об 100% - эффективности дегельминтизации фитопрепаратом.

Более доказательным является выявленный эффект терапии у 9 больных, у которых непосредственно перед лечением установлено наличие в организме описторхов, а после лечения - их отсутствие (№№2, 3, 6, 10, 11, 12, 15, 16, 19), что подтверждает 100% положительную динамику и характеризует препарат с позитивной стороны.   Вместе с тем у 1 больной (№16) после проведенного лечения и отрицательного первого анализа кала по Като при повторном исследовании кала вновь выявлены яйца описторхов, пациентка тем не менее в связи с благоприятным мнением о препарате хотела бы повторить лечение. Этот случай снизил эффективность терапии со 100% до 89%, что не исключает рецидив гельминтизации (или недостоверность результата контрольного исследования кала по Като после лечения) и диктует необходимость дальнейшего динамического исследования за всеми включенными в работу больными.

.

Заключение. Таким образом, клиническое наблюдение применения антигельминтного   бальзама «Промуцет-Антигельм» торговой марки «Родники Сибири»  показал достаточную его эффективность, составившую 89%, что позволяет рекомендовать этот бальзам для проведения дегельминтизации хронического описторхоза в практику при отсутствии эффекта от бильтрицида или невозможности его применения. Учитывая возникшую в 2 случаев аллергическую реакцию, необходимо исключать больных с соответствующим анамнезом. Следует отметить позитивное влияние препарата на клинику хронического паразитарного холецистита, выявленную у всех больных (100%) в ближайшее время после лечения, что позволяет считать фитобальзам как препарат выбора хронического описторхозного холецистита, возможно  в сочетании с традиционной фармтерапией.

Полученные данные могут быть представлены в виде тезисов на конференцию «Человек и лекарство» и другие конференции, а также в виде статьи.

 

 

Научный руководитель, профессор кафедры

госпитальной терапии с профболезнями педиатрического фак-та      Зюбина Л.Ю. 

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо